Comme l’industrie du cannabis est jeune et sans histoire , enfin presque, il est difficile de discuter avec une perspective historique.
Mais que pouvons nous apprendre d’autres industries sur les scénarios d’évolution plausibles pour l’industrie du cannabis? Plein de choses.
Entre les industrie de la bière et du champagne, on explore les champs du possible pour voir quel futur peut sourire aux artisans du cannabis.
Lien pour l’Épisode sur toPot
Tilray combating ‘ankle biters’ to win back market share after mixed Q1
Variétés de prix pour le champagne
Les éleveurs de porcs sont dans une situation très difficile
Le juste prix du demi en France : bière artisanale vs bière industrielle
Le prix de revient de la bière artisanale
Plus de brasseries, moins de buveurs
Étude économique et fiscale portant sur l’industrie microbrassicole au québec
TAXES SUR LA BIÈRE : une comparaison Canada – États-Unis
Au sommet de la bière québécoise
https://www.champagnesbiologiques.com/
Production de piquette – Québec donne son feu vert
Changement climatique: adaptation dans la région de Champagne
https://www.champagne-mooc.com/
#57 http://mbe.io/MathiasPlourde-LesEchantillonsDeCannabis
1972 : Le remueur de champagne | Archive INA
Étude de marché – le champagne
Photo de Sharon McCutcheon sur Unsplash
#101 Cynthia Labelle, pionnière, maman et boss!
Cynthia Labelle est une pionnière dans l’industrie du cannabis. Elle est aussi la «maman» dans la culture de JMF. Pis c’est une boss. Propriétaire également. Avec Jacques Delangis, elle construit une certaine idée du cannabis. Cannabis avec un C comme dans coopération. C comme dans cliniques. C comme dans contrat à hauteur humaine.
Une entrevue sans fard.
Bonne écoute!
#100 Le centième épisode de toPot!
100 épisodes déjà! Et alors on fait quoi pour ce 100e épisode de toPot? Je vais vous présenter deux nouveaux collaborateurs. Si vous êtes dans l’industrie du cannabis, vous connaissez obligatoirement mon invité d’aujourd’hui. Ou vous connaissez son service. Je...
#99 Potpourri 4A
Vous allez bien? Le chanvre est bon par chez vous? Aujourd’hui, toPot à un potpourri pour vous. On commence par notre belle SQDC qui a décidé d’augmenter les prix de ses produits, car dit-elle, ils se détaillent sous les prix du marché illicite. La Nouvelle-Écosse...
#98 Deux visages de la lutte aux parasites
Alors que la plupart des gens éprouvent du dédain pour les insectes, Camille est attiré par eux. Son entreprise, Lady Bug Phytoprotection, fait de la gestion intégrée pour les producteurs autorisés dans l’industrie du cannabis, mais elle offre aussi ses services à M...
#97 Un problème de cannabis irradié à la SQDC?
L’irradiation est une technologie. Un outil pour certaines taches. Rien de plus.
Mais pourquoi est-il impossible de savoir si nos produits de cannabis préférés à la SQDC sont irradiés? Pourquoi le logo de l’irradiation, le radura, est-il absent des étiquettes de tous les produits vendus au Canada? On tente de faire le tour de la situation en explorant les alternatives disponibles et en faisant une petite enquête! L’irradiation n’est ni un remède ni une garantie. Bonne écoute!
#96 «La recette» avec Julien Raymond de Juste Feu
Julien Raymond est le maitre cultivateur de Juste Feu, un producteur autorisé québécois détenteur d’une licence de microproduction octroyée par Santé Canada. Julien est aussi un des deux propriétaires avec son associé et ami d’enfance, Philippe Bédard.
Juste Feu est le producteur autorisé du fameux Runtz bio distribué sous la marque Hatrick à la SQDC.
J’ai posé des tonnes de questions à Julien. Ses réponses sont clairs et précises. Cet épisode distribué originalement sur YouTube est le premier d’une série qui va nous permettre de voir la vie d’un artisan du cannabis québécois.